Новости за апрель 2016

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Минуты поэзии были посвящены юбилярам апреля: 80летию башкирского писателя Г.Давледи и 65летию поэта В.Рахматуллина. Слушали работники АСП.

Башкирский поэт, писатель, переводчик и журналист, член Союза писателей Башкирской АССР (1968), лауреат премий имени С. Чекмарёва (1987) и Б.Рафикова (2005) Галим Давледи родился 9 апреля 1936 года в деревне Сергеевка Мелеузовского района Башкортостана . Учился в школе-интернате № 9 города Уфы. В 1960 году окончил Башкирский государственный университет. В 1977 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького. В 1960—1975 гг. работал редактором редакции художественной литературы, а с 1977 года — старшим редактором в Башкирского книжного издательства. С 1985 года заведовал литературной частью Башкирской государственной филармонии. Первая книга “Ташлытау — матур тау” вышла в1964 году, вторая книга “Волны Нугуша” была издана 1967 году. В своих произведениях Галим Давледи восхваляет красоту родного края, описывает природу родной земли. Так же он является автором цикла стихотворений «Дальневосточная тетрадь» , поэтического сборника «Светлые минуты встречи» , повести «Мальчики с Нугуша» , а также книг «Горные цветы», «Я — сын земли», «Дороги мои», «Дальневосточная тетрадь» и другие. Несколько поэтических сборников Галима Давледи были посвящены детям («Помощник Акбай», «Моя кукла не хочет спать»). Плоды творчества писателя были переведены на немецкий, французский и другие языки. В свою очередь, Галимом Давледи осуществлены переводы на башкирский язык произведений немецких писателей, а также произведений А. Л. Барто, Б. С. Житкова, В. А. Жуковского, Я. Ухсая и других. Умер 15 апреля 2016 года в Уфе, после продолжительной болезни. .

Поэт белебеевской земли Валерий Рахматуллин родился 11 апреля 1951 года в городе Мелеузе. В 1968 году окончил среднюю школу. Стихи начал писать еще в школе. Первое стихотворение он написал после полета Юрия Гагарина в 1961 году в десятилетнем возрасте. Сам удивлялся, когда часто под воздействием мимолетного настроения как бы сами собой в душе рождались поэтические строчки, которые затем легко складывались в строфы. С детских лет мечтал учиться в Москве и стать журналистом. Однако поступил в Уфимский авиационный институт. После первого же семестра, как пишет сам Валерий Рахматуллин в «Автобиографическом очерке», был «изгнан за систематические пропуски и текущую неуспеваемость». Но не стал падать духом и поступил в Уфимский нефтяной институт. На этот раз к учебе относился с должной ответственностью, настойчиво изучал технические дисциплины и азы будущей профессии. После успешного окончания УНИ Валерий Николаевич получил специальность инженера-нефтяника и сразу же был призван в ряды Советской Армии, служил два года офицером в Азербайджане. После демобилизации он вернулся в Белебей и стал работать в нефтегазодобывающем управлении «Аксаковнефть». В 1981 году женился, вырастил двух дочерей. Защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Ныне работает в АНК «Лукойл». Самодеятельного поэта из Белебея заметил Роберт Паль и посодействовал его вступлению в Союз писателей. К тому времени Валерий Рахматуллин уже имел два самиздатовских сборника и некоторую известность в литературных кругах. Всегда с благодарностью вспоминает своего преданного друга Валерия Фефилова, который поддержал его в стремлении стать поэтом и внушил уверенность в своих силах.

Валерий Рахматуллин принимает активное участие в общественной жизни. Часто встречается с читателями и школьниками, является одним из деятельных членов Белебеевского поэтического клуба «Автопортрет». Является непременным участником традиционных фестивалей поэзии «Родники вдохновения», которые проходят в Белебее. Валерий Николаевич является первым лауреатом этого фестиваля. Позже к его регалиям добавилось еще и звание лауреата литературной премии им. Фатиха Карима.

Литературный вечер «Тукай навеки душа народа» был посвящен 130летию великого татарского поэта. Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий народный поэт, заложивший основу национальной поэзии и создавший ее классический стиль. Уже при своей жизни он был признан певцом чаяний обездоленных масс. Один из его современников и близких друзей, известный писатель Фатих Амирхан писал: «Даже личные враги Тукая не могли отрицать народного духа, народной гармонии, народной музыки в его стихотворениях, ибо это выглядело бы просто нарочитым упрямством: народ признал его своим, знал его стихи наизусть». На вечере дети читали стихи поэта, звучали его песни в исполнении Гульсины Зайнуллиной, Физалии Гареевой. Выступили заслуженный учитель РБ Фазлетдинова Расима Нургалиевна и поэт Камил Фазлый. Участники художественной самодеятельности инсценировали сказку «Коза и баран». В завершении все вместе пели песню «Родной язык», ставший гимном татарского народа. Габдулла Тукай одинаково дорог всем поколениям. Поэт жил и будет жить в сердцах миллионов людей всегда, ибо жива народная память о нем, живы его стихи, песни, поэмы.

В целях патриотического воспитания подрастающего поколения, воспитания в них уважения к ветеранам тыла, проведена встреча с М. А. Хайруллиной. Муслима Амирзяновна родилась 1 апреля 1926 года в д. Чаганлы Белебеевского района. Окончила 3 класса в этой деревне. Когда умер отец, мать осталась с четырьмя девочками на руках. Старшей Муслиме было 13 лет, а младшенькой всего 2 месяца. Учебу продолжить девочка не смогла, на правах старшей дочери она помогала матери воспитывать сестер, на продажу вязала шали из овечьей шерсти. За один шаль расплачивались пятью пудами картофеля, а за зиму Муслима их вязала по 5 штук! Сколько же было терпения, усидчивости у этой маленькой девочки?! Таким образом она кормила свою семью. Ещё держали в хозяйстве корову, благодаря которой семья выжила в тяжелые военные годы. Весть о Великой Победе она встретила на колхозном поле, где трудилась с утра до ночи: копали поля лопатой, сеяли, ухаживали за саженцами. Она была звеньевой бригады. Старательную девушку сосватали за тузлукушевского парня Ахтяма Хайруллина. В семье родились три сына. Беда пришла нежданно: в 40 лет Муслима апа похоронила мужа. Воспитание сыновей, уход за свекровью, ведение большого хозяйства и постройка только что начатого нового дома легли на её женские плечи. Выдержала всё: построила большой дом, детей вырастила, двум сыновьям свадьбы справила, пережила трагическую смерть старшего сына. Со свекровью жила в мире и согласии, с почестями проводила её в последний путь. В то же время трудилась: сначала в колхозе, а затем Муслиму Амирзяновну позвали в школу техничкой. Недолго проработав на этой должности, перевели её поваром в школьную столовую. Ученики и работники школы благодарили её за вкусную еду, за открытость души, за аккуратность. Ей сегодня 90лет. На здоровье она не жалуется, «только вот глаза видят совсем плохо, как хочу всех вас увидеть»,- говорит она. Память хорошая, помнит даже интересные истории из жизни учеников. Еду готовит сама. Очень помогает сын Ильгиз, который живет в Белебее и часто навещают соседи, которым она очень благодарна. И в день её 90летия, калитка её не закрывалась, шли и шли односельчане поздравлять эту мудрую, неунывающую, никогда не падающую духом женщину. Здоровья и долгих лет жизни, с юбилеем тебя, Муслима апа!

Международный день детской книги отмечается в мире с 1967 года. Дата 2 апреля выбрана неслучайно – это день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Ганс Христиан Андерсен внёс свой вклад в создание детской книги. Его биография напоминает сказку: родился в семье сапожника и сам в раннем детстве стал подмастерьем на фабрике. В четырнадцать лет Андерсен отправился в Копенгаген и определился учеником-танцовщиком в королевский балет, а затем стал сочинять для сцены и печатать стихи в журналах. Но прославился на весь мир он благодаря своим сказкам. В 1833 г. он получил Королевскую стипендию за свой вклад в литературу.

Об истории праздника слушали участники Дня детской книги в библиотеке. Был оформлен богатый стол просмотра из книг на русском, башкирском и татарском языках. Ребята слушали обзор, сами читали понравившиеся им сказки, стихи, короткие рассказы. Затем проводили конкурсные задания по теме: «Кто много читает, тот пятерки получает». Набрав наибольшее количество очков, ученица 8 класса школы – интерната №2 Айсылу Муратова заняла 1 место. Второе и третье место поделили два Линара: Хабибуллин из школы – интерната и Фаттахов из башкирской гимназии. Победителям вручили памятные сувениры, остальные участники получили утешительные призы. С праздника ребята ушли в приподнятом настроении, довольные тем, что каникулы прошли недаром.