Новости за сентябрь 2016

-----------------------------------------------------------------------------------------------

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане 1—3 сентября 2004 года, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

«Они хотели жить…» Так называлась мероприятие, посвященное трагическим событиям Беслана, погибшим детям, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам и всем тем, кто до последней минуты сердцем прикрывал и разделял тяжесть выпавших на их долю испытаний.

Началось мероприятие с минуты молчания в память о жертвах Бесланской трагедии. Далее участники мероприятия ознакомились с хроникой событий, слушали рассказ о жестокости и бесчеловечности террористов, об отваге и мужестве спецназа, учителей и воспитателей, о страхе детей. В заключении смотрели фильм об этой страшной трагедии.

1 сентября отметили свои юбилеи известные поэты Республики Башкортостан Фания Чанышева и Кадим Аралбаев.

Чанышева (Рамазанова) Фания Гафаровна исполнилось 90 лет. Родилась она в 1926году, в д.Старо-Кузеево Белебеевского кантона БАССР, ныне с.Кузеево Буздякского р-на РБ. Она член Союза писателей (1980). Лауреат премии им. Гилемдара Рамазанова (2006). В литературу Ф.Чанышева пришла в 60-е годы. Колыбельные песни матери, задушевные стихи отца, которые он сочинял для себя, стихи Габдуллы Тукая, Мажита Гафури пробудили в душе маленькой Фании любовь к поэзии. Вся биография Фании Чанышевой —в ее лирических, простых, но в то же время глубоких по духу стихах. Первый ее сборник стихов «Мгновения жизни» был издан в 1974 году. Перу Чанышевой принадлежат сборники поэзии «Лёд и пламя», прозы «Встреча с любовью», «Осенние тропинки» и другие. Пишет она на башкирском и татарском языках. На её стихи композиторами написаны песни.

Ныне Фания Чанышева — автор десятка сборников стихов, рассказов, повестей. Каждое произведение проникнуто уважением к труду, любовью к родной земле. С материнской чуткостью поэтесса призывает беречь мир на земле, с душевной теплотой, любовью относится ко всему, что составляет смысл жизни. Живет в г.Уфе.

Народному поэту Башкортостана, Заслуженному работнику культуры Республики Башкортостан, лауреату Государственной премии им. Салавата Юлаева, премий им. Рами Гарипова, им. Зайнап Биишевой Кадиму Аралбаеву исполнилось 75 лет. С 1978 года Член Союза писателей РФ, РБ. Кадим Абдулгалимович родился в 1941 году в д. Танатар Хайбуллинского района. По профессии он учитель-филолог, работал учителем, журналистом, литературным сотрудником, ответственным секретарем, зав. отделом редакции журнала «Агидель», секретарем правления Союза писателей РБ.

Автор десятка книг стихов, поэм, рубай, рассказов, член Союза писателей РБ. За последние годы им созданы поэмы «Узник Каратау», «Голос Таналыка», «Последняя свадьба», «Солнечный буран», «Сказитель» и другие. Он тоже живет в столице республики.

Участники минуты поэзии вкратце ознакомились биографиями писателей, слушали стихи и посмотрели видеоролик с участием Фании Чанышевой.

На праздничное мероприятие под названием «Вальс цветов» собрались женщины – любители и создатели красоты своими руками. Венгерская пословица гласит: «Кто любит цветы, тот не может быть злым». Да, все они добродушные, веселые, жизнерадостные. С удовольствием участвовали в проводимых конкурсах, пели песни о цветах, танцевали вальс.

16 сентября в Единый день «Реальных дел» в спортзале сельского дома культуры был проведен спортивный праздник. Глава сельского поселения Харисова Л.М. ознакомила с итогами проведенных работ, поблагодарила всех участников за содействие в решение проблем села, самым активным вручила благодарственные письма. Затем библиотекарем поселенческой библиотеки Юлаевой Л.Б. были проведены спортивные состязания и веселые конкурсы. Праздник завершился товарищеским матчем по волейболу между командами двух улиц села. Победителям были вручены грамоты и медали. Все остались довольны, зарядились энергией для предстоящих работ.

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это надо живым.

Этими словами начался час памяти, посвященный молодогвардейцам украинского г. Краснодона. Город Краснодон и близлежащие поселки - Краснодон, Первомайка, Изварино - жили единой трудовой жизнью. Ребята и девчата города и поселков знали друг друга, у них были общие интересы, увлечения. Способные, целеустремленные, ребята обладали различными талантами. Юный техник Толя Орлов получил прозвище "Толька-инженер". Любу Шевцову, прекрасную танцовщицу и певицу, называли "Любкой-артисткой". Степан Сафонов увлекался астрономией и мечтал о том удивительном времени, когда человек сможет отправиться в космическое путешествие. Лида Андросова весь свой досуг посвящала шитью, вышиванию. Сережа Тюленин мечтал стать летчиком, а пока что разводил породистых голубей. Олег Кошевой и Иван Земнухов писали стихи... Они мечтали о большой, светлой, плодотворной жизни. Но время, когда они взрослели, было тревожным - по всему миру начал наступление фашизм.

И ребята сознательно готовили себя к подвигу. Об их подвиге поочередно читали из книги А.Фадеева «Молодая гвардия». Ознакомились с сайтом о молодогвардейцах. Слушали песню о героях – краснодонцах.

25 сентября исполнилось бы 90 лет Амиру Султановичу Арсланову известному башкирскому живописцу, фронтовику, много лет создававшему прекрасные картины, радующие зрителей и поныне. Он родился в 1926 году в деревне Кальшали Туймазинского района. "Деревня наша очень красивая, - вспоминал он. - С одной стороны высокие горы, наш дом стоял у самого их подножья. В горах из-под земли выбивается множество родников. С другой стороны протекает небольшая речка, в которой мы в детстве любили купаться, недалеко от деревни большой лес". Детство Амира было отнюдь не безоблачным. В доме отца, колхозного кузнеца, было десять детей. Рано умерла мать. Потому будущий художник рано познал тяжесть крестьянского труда, лишения, голод. Началась война. В 1941 году Амир Арсланов уехал из деревни и поступил в Белебеевское педагогическое училище. Закончить его не удалось. Семнадцатилетний юноша был призван в армию. Досыта хлебнул трудностей фронтовой жизни. Был шофером, возил на передовую снаряды. Был рядовым в стрелковой дивизии на Прибалтийском фронте. Прошел с боями Латвию, Литву, Эстонию. После войны служил пять лет в Ленинграде, Гатчине. Посчастливилось Амиру Султановичу - во время службы он познакомился с архитектурными памятниками, с шедеврами музеев северной столицы. Здесь открылся для него мир искусства, здесь зародилась его мечта стать художником. Он начинает рисовать, пишет этюды. В 1950 году после демобилизации из армии Амир Арсланов приезжает в Уфу и поступает в Уфимское училище искусств на художественное отделение. Началась его творческая деятельность. В 1971 году в г. Уфе прошла его первая персональная выставка. В этом же году он принят в члены Союза художников СССР. Итогом многолетней работы Амира Султановича стали работы, которые ныне занимают достойное место в изобразительном искусстве республики «Салават Юлаев», «Салават Юлаев с воинами», «Салават Юлаев с Пугачевым», «Встреча Г. Тукая и М. Гафури», «А.С. Пушкин в окрестностях Белогорской крепости», «Лев Толстой в степях Башкирии» и многие другие. В 1986 году удостоен звания "Заслуженный художник БАССР". Работы художника находятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова, Доме-музее Г.Тукая в Казани, картинной галерее города Бирска, в частных коллекциях в России и за рубежом.

О творчестве Амира Арсланова можно прочитать в первом томе Башкирской энциклопедии, на сайте Союза художников Республики Башкортостан, справочниках «Художники Советской Башкирии» и «Художники Башкортостана. XX век.».

23 февраля 1987 года скончался от тяжелой болезни. Похоронен в г. Уфе.