Новости за февраль 2017

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Библиотека принимала участие в конкурсе «Читаем Маяковского» по интернет - проекту «Страначитающая»:

12 февраля 1932 года в деревне Аркаул Салаватского района Башкирской АССР в семье колхозника родился мальчик. Назвали его Рами. Закончил он в родной деревне семилетнюю школу, затем учился в Уфимской средней школе № 9. Затем он - студент Литературного института им. А. М. Горького. По окончании института работал в редакциях газеты «Совет Башкортостаны», журнала «Агидель» и редактором художественной литературы Башкирского книжного издательства. Первое стихотворение будущего Народного поэта Рами Гарипова опубликовано в журнале «Литературный Башкортостан» в 1950 году. А первая книга стихов «Юрюзань» (1954) была дипломной работой студента Литературного института.

В 1959—1964 гг. Рами Гарипов жил в родных краях, работал секретарем комсомольской организации колхоза «Юрюзань» и совхоза «Саргамыш» Салаватского района, завотделом Салаватской районной газеты. В 1964—1966 годах он — литературный сотрудник газеты «Совет Башкортостаны», а в 1968—1972 гг. ответственный секретарь журнала «Башкортостан кызы».

Его поэзии отражается любовь к родному краю, природе, своим землякам. Размышления о смысле жизни, об исторической судьбе народа, о духовной связи поколений, тревога за будущее родного языка и культуры — определили суть поэзии Р. Гарипова. Он часто обращается к башкирскому поэтическому творчеству, особенно жанрам кубаира и классическим народным песням. Большая заслуга Р. Гарипова в возрождении и развитии этих жанров.

Поэт плодотворно работал над переводами поэзии Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, Гейне, Рудаки, Р. Гамзатова и других, также рубаи О. Хаяма. Результатом его переводческой деятельности явилась книга «Моя антология» (1991).

За критическое отношение к советской национальной политике талантливый поэт Р. Гарипов подвергался преследованиям. Многие стихи остались неопубликованными при жизни поэта. Член Союза писателей СССР с 1960 года, откуда исключен за стихотворение о любви к родному языку. Поэт умер от разрыва сердца 20 февраля 1972 года. Посмертно удостоен звания Народный поэт Башкортостана (1992). Посмертно присуждена Республиканская премия имени Салавата Юлаева (1988) с формулировкой «За изданные в последние годы поэтические произведения».

Самое известное стихотворение Рами Гарипова — «Родной язык»

5 февраля в Тузлукушевском СДК провели ретро – вечер под названием «Оставим песню на Земле». Песни минувших лет звучали в исполнении участников группы «Гульназира» и её солистов, которые сплетались стихами о песне, воспоминаниями об организаторах и участников культурной жизни села, начиная с 60 – х годов. К этому мероприятию было приурочено чествование с юбилеем солистки группы Рамзии Синагатуллиной. Поздравления она получила от Главы поселения Харисовой Л.М., от руководителя местного отделения организации татарских женщин «Ак калфак» Г.К.Ахметшиной, видных поэтов района З.Салиховой и К.Фазлый, от председателя Совета ветеранов Р.М. Исхаковой и многочисленных поклонников её таланта – односельчан. Как мало нужно для счастья! Один прекрасный вечер, посвященный песне, и столько воспоминаний, столько эмоций, которые надолго сохранятся в сердцах участников этого мероприятия.

14 февраля - День Святого Валентина или День влюбленных — любимый праздник огромного количества людей. Неудивительно, ведь каждому свойственно влюбляться, любить, иметь симпатии, говорить о своих чувствах... Но многим не хватает смелости, чтобы открыть сердце тому, ради кого оно бьется. Но в этот праздничный день, даже самые робкие готовы признаваться в любви, петь серенады, дарить валентинки… А мы в свою очередь, в этот праздничный день провели минуты поэзии, объяснив это тем, что самое верное решение в объяснении своих чувств – это подарить «валентинку» со стихотворением. Звучали стихи А.Атнабаева, Р.Хакимьянова, Г.Юнусовой, А.Нигматуллина и др.

15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана стал днем Воинской славы России. К этой памятной дате в библиотеке оформлен стол просмотра, проведен обзор и чествование участника афганской войны Мисавира Тависова.

На уроке мужества «Юные герои» ребята узнали, что есть много книг о детском героизме, ознакомились с ними. С особым интересом слушали чтения о пионерах - героях, которые отложив недочитанные книжки и школьные учебники, взяли в руки винтовки и гранаты. Нигде в мировой истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Наравне с взрослыми они защищали свою родину от немецких захватчиков, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях. Многим из них не суждено было дожить до Победы. Горько от того, как коротки были их жизни, нелепо умирать, когда вся жизнь только начинается. В наших сердцах всегда будет жить память о юных героях, отдавших свои жизни за свободу и счастье людей. Хочется верить, что в памяти ребят навсегда останутся такие имена как Марат Казей, Лара Михеенко, Лёня Голиков, Надя Богданова, Зина Портнова, Аркадий Каманин и Володя Дубинин, с биографиями которых они ознакомились на мероприятии. Участники мероприятия получили буклет «О юных – героях войны».

Литературно - музыкальный вечер«С праздником вас, Защитники Отечества!», провели в клубе 22 февраля. Участвовали жители села всех возрастов. Они слушали об истории армии, о подвиге Защитников Отечества разных поколений. Звучали песни военной тематики, стихи о Родине, мужчинах, о патриотизме. Затем участники юношеского возраста (команда девушек и команда ребят) состязались в таких конкурсах, как «Знание - сила», «Собери пословицы и слово», «Угадай мелодию» и «Кто смелее». Ребят недаром называют сильным полом, они оказались победителями во всех конкурсах.