Новости за май 2017

-----------------------------------------------------------------------------------------------

1 – Мая в Праздник Мира и Труда мы провели Фольклорный праздник «Традиции живая нить». Участники слушали об истории праздника 1 Мая и весеннего сельского праздника «Каргатуй». Отгадывали загадки, пословицы, посвященные природе и её обитателям, играли в народные игры, были и спортивные состязания. Водили хоровод вокруг костра, на котором готовилась вкусная каша. В конце все вместе насладились этим лакомством.

9 - Мая тузлукушевцы праздновали 72 годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне. Он остаётся самым светлым, дорогим и любимым народным праздником. Как и многие граждане страны, мы вышли на праздничное шествие «Бессмертного полка» . День был светлым, ярким, теплым. Народ шел с песнями, держа в руках флаги, цветы и фотографии отцов, дедов, прадедов. Настроение у всех было праздничное, обошли все улицы села. Праздник продолжился у обелиска воинам, погибшим на полях сражений торжественным митингом и возложением цветов. Ветеранов тыла и всех собравшихся на праздник поздравили глава сельского поселения Л.М.Харисова и председатель совета ветеранов Р.М.Исхакова. На литературно – музыкальной композиции «Нам не дано забыть подвиг земляков» прозвучали стихи воинов – фронтовиков и песни, которых ветераны тыла и дети войны слушали со слезами на глазах. На сцене выступали дети и участники художественной самодеятельности СДК. Своими впечатлениями о празднике поделились герои тыла 100летняя Г.С.Багаманова, Ф.К.Сайфутдинова, Н.М. Халиуллина и А.Л.Синагатуллина: все рады этой встрече и заботе о ветеранах. Пожелали всем мирного неба над головой, и чтобы никому не довелось испытать те тяготы, которые они пережили.

Хорошая семейная традиция сплачивает семью, делает всех особей, проживающих в одном доме, семьей. Она дает ребенку неискоренимое ощущение единства с отцом и матерью, близости с братьями и сестрами, уверенности в том, что он не один, его всегда поддержат, поймут и защитят. Это с детства заложенное ощущение каких-то гарантий останется с ребенком на всю жизнь. Библиотечный час «И чтоб семье огонь дарил тепло» ознакомил участников мероприятия семейными традициями, которые сближают и создают в целом позитивные эмоции. Это - поездка всей семьей в лес, игра в снежки первым снегом, катание на лыжах или санках, поход в театр или в цирк, совместное семейное рисование стенгазеты к какому либо празднику и т.д. Традиций не обязательно должно быть много. Они просто должны быть. Это – детство детей, то, чем они его особенно запомнят. Поэтому, надо уметь сохранить хорошие семейные традиции и передать их своим детям, чтобы они смогли передать своим. Это священно. Ребята тоже рассказали о традициях своих семей. Традиции формируют в детях множество положительных черт: общительность, ответственность, любовь и понимание, искренность, умение прощать, инициативность и так далее. Пусть будет так! В завершении участники ознакомились изданиями из тематической выставки.

Михаил Васильевич Нестеров родился в Уфе 19 (31) мая 1862 в купеческой семье. Он принадлежал к старинному купеческому роду. Дед его - Иван Андреевич Нестеров, был выходцем из новгородских крепостных крестьян, переселившихся при Екатерине II на Урал. Младенец Михаил был "не жилец". По семейной легенде, Нестеров выжил благодаря чудесному вмешательству святого. Его лечили суровыми народными средствами: клали в горячую печь, держали в снегу на морозе. Однажды матери, как говорил Нестеров, показалось, что он "отдал Богу душу". Ребенка, по обычаю, обрядили, положили под образ с небольшой финифтяной иконкой Тихона Задонского на груди и поехали на кладбище заказывать могилку. "А той порой моя мать приметила, что я снова задышал, а затем и вовсе очнулся. Мать радостно поблагодарила Бога, приписав мое Воскресение заступничеству Тихона Задонского, который, как и Сергий Радонежский, пользовался у нас в семье особой любовью и почитанием. Оба угодника были нам близки, входили, так сказать, в обиход нашей духовной жизни", - писал художник. Михаил Васильевич получил высшее художественное образование в Московском училище живописи. Творчество М.В. Нестерова, одного из крупнейших русских живописцев, олицетворяет собой живую связь времен, преемственность между искусством XIX века и современным. Он воистину прожил две жизни в искусстве, равноценные по своей значимости. Ко времени Октябрьской революции художник пришел уже широко известным в России и Европе мастером, создателем особого живописного мира, человеком, чье имя связывалось с настойчивыми поисками нравственного идеала. В последнее двадцатилетие жизни он становится видным портретистом. Первые нестеровские портреты, если не считать множества портретных этюдов или портретов родителей, написанных подростком с фотографий, появились в 1906 году. Они были рождены любовью и нежностью к близким - жене и дочери. Весьма значительное место в творчестве Нестерова занимает портрет, написанный в очень плодотворном для него 1925 году. Старый друг, сильный и волевой человек острого, ироничного ума. академик А. Северцов, Его портрет не только одно из лучших произведений Нестерова середины 1920-х годов - он знаменует собой, в известной мере, разрыв художника с внутренней структурой прежних работ и предвещает дальнейшее развитие его как портретиста.

«Береги здоровье смолоду» - гласит народная мудрость. Следуя ей, в библиотеку пригласили ребят. Для них состоялась игра-путешествие «В поисках страны здоровья». По ходу мероприятия ребятам предложены различные задания на станциях. Например, на станции «Природная» дети ответили на вопросы викторины, а также отгадали загадки и пословицы. На станции «Чистота – залог здоровья» ребята выполняли различные действия по приведению себя в порядок. На станции «Витаминная» участники разгадали кроссворд про полезные овощи и фрукты, а на станции «Вредные привычки» узнали о вреде компьютерных игр и ознакомились с информацией у стенда “ К чему приведут вредные привычки”. На станции «Спортивной» состязались в различных спортивных конкурсах. Конечным пунктом остановки стала станция «Радостная», где ребята прочитали интересные истории из “Детской газеты”, ведь чтобы сохранять здоровье, нужно как можно чаще смеяться и улыбаться.