Новости за декабрь 2017

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Башкирский поэт, литературовед, фольклорист, общественный деятель Габдулла Амантай родился 23 декабря 1907 в д. Верхне-Ильясово Бузулукского уезда Самарской губернии, ныне Красногвардейского района Оренбургской области. Учился в медресе «Хусаиния». Окончил Башкирский институт народного образования (Оренбург), а в 1928-1931 г.г. учился на восточном факультете Ленинградского института философии и лингвистики. Начал печататься с 15 лет. Первый сборник стихов «Песни борьбы» вышел в 1927году. Всего при жизни издал 9 книг. В 1933-1936 гг вел работу директора Башкирского НИИ национальной культуры и редактора журнала «Октябрь». Принимал активное участие в составлении словарей и учебников башкирского языка, один из организаторов башкирской филологической науки. Его научные труды посвящены принципам определения национальной литературы, проблемам исследования башкирского фольклора и литературного языка. Делегат Первого съезда писателей СССР. Член БашЦИКа. В 1937 году репрессирован за националистические взгляды. Реабилитирован посмертно, только в конце 90-х годов ХХ века. Об этом слушали участники мероприятия, посвященного 110летию славного сына башкирского народа. В завершении читали стихи Г.Амантая из книги “День и век”.

О проблеме наркомании знают или слышали все. Да, наркомания это тяжелая болезнь. Она заключается в формировании жесткой зависимости состояния человека, его психического и физического самочувствия. В ходе беседы «Цена зависимости – жизнь» с ребятами говорили о том, к каким последствиям может привести употребление наркотиков, смотрели презентацию, где приведены ужасающие цифры о последствиях наркозависимости. Так же ребята отвечали на вопросы викторины о вредных привычках, слушали о заблуждениях, которые приведут к печальным результатам. Пришли к выводу: надо всегда быть уверенным в себе и надо уметь сказать «Нет!» всему плохому, который угрожает жизни человека.

Эдуард Успенский— писатель, сценарист, автор детских книг родился 22 декабря 1937 года в г. Егорьевске Московской области. Писать первые стихи и рассказы он начал в старших классах школы. Творческий путь он начинал как юморист. По его собственному признанию, в детскую литературу он попал случайно. Его детские стихи начали печатать как юмористические в «Литературной газете». Популярным писатель стал после выхода его детских книжек. Его популярные персонажи — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор, почтальон Печкин, пес Шарик. Ребята дискуссировали о его произведениях, отвечали на вопросы викторины, изображали героев произведений, пели песенки персонажей.

Воспитание правовой культуры является одной из составляющих в процессе формирования всесторонне развитой личности. Если дети не научатся делать свой выбор, принимать конструктивные решения, достигать взаимопонимания с одноклассниками и не конфликтовать с учителями и родителями, то они не смогут реализовать себя наиболее полно во взрослой жизни. Наша деловая игра под названием «Человек. Государство. Закон» была посвящена Дням Конституции РФ и РБ, которые отмечаются в декабре. Ребята ознакомились с историей этих памятных дат. Участвовали в играх «Определи понятие», «У нас в России», «Я имею право», «Блиц – турнир». В завершении говорили о предстоящих президентских выборах.

Интерес и любовь к новогоднему празднику мы проносим через всю жизнь, в нём есть что-то яркое и по-детски радостное, от него мы ждём подарков, чудес и особенного веселья. А какое же веселье без новогодних игр, конкурсов, сказок с переодеванием и забавных развлечений?! Очень интересную конкурсно – развлекательную программу провели для сельчан и гостей культработники СП Тузлукушевский сельсовет. Вначале глава сельского поселения проделала отчет по итогам уходящего года, поздравила отличившихся односельчан в общественной жизни села, вручила благодарственные письма и подарки. Песни, пляски, стихи переплетались с различными веселыми конкурсами. Всех участников поздравили главные герои вечера - Дед Мороз и Снегурочка. Очень обрадовалась всему происходящему маленькая Собачка – символ Нового 2018 года. Сколько смеха, веселья и позитива доставили участники игр и конкурсов! Было великолепно! Хоровод возле елки и дискотека продолжилось далеко за полночь. Пусть же с таким весельем пройдет и этот Новый 2018 год: без горестей, без разочарований. Пусть все живут в достатке, и пусть счастье и любовь поселятся в каждой семье! Огромное СПАСИБО всем участникам художественной самодеятельности: Мунавиру и Фариде Синагатуллиным, Рамзие Синагатуллиной, Зульфие Усмановой, Зульфие Миннуллиной, Гульсине Зайнуллиной, Зилире Гильмутдиновой, Салавату Юлаеву и всем – всем участникам игр и конкурсов. Веселье обеспечено благодаря всем вам, дорогие наши!